« 2007年10月 | トップページ | 2007年12月 »

2007年11月15日 (木)

QP福岡11月度勉強会:11月18日(日)

11月の勉強会を以下の内容で行います。
今までは平日の夜に開催していましたが、今回初めて週末に開催します。平日の参加はなかなか難しかった方も、お気軽にご参加ください。もちろん、勉強会だけ、懇親会だけでも大歓迎!

#####
議題:初心者でもわかる「ポッドキャストとは?」
    メンバー+参加者運営の番組紹介
日程:2007年11月18日(日)
時間:15:00〜17:00
場所:警固公民館 〒810-0023 福岡県福岡市中央区警固1丁目11-2 092-731-4655[地図]
金額:無料
 
備考:会合の後、17:30から「勝海酒」で懇親会を予定しています。予算は4,000円程度。お気軽にご参加ください。[地図]
#####

前回10月の参加者は8名でした。
番組を実際に制作・配信している方から、リスナーまでいろいろな方がいらっしゃいます。ビギナーも大歓迎です。お待ちしています!

  • ポッドキャストを販売促進・通信販売ツールとして役立てたいと思っている方
  • ネットを使ったプロモーションに興味がある方
  • ポッドキャスト番組を聞いてみたい・作ってみたい、事例に興味がある方
  • ビデオやオーディオのストリーミング以外の配信に興味がある方
  • iTunes、iPodの使い方を広げてみたい方
  • mixiコミュで見かけてちょっと興味がある方

予約は必要ありませんが、念のため参加ご希望の方は
qpfukuoka@gmail.com
までメールをいただけると助かります。

| | コメント (1) | トラックバック (1)

2007年11月 8日 (木)

QP福岡 vol.021うまかもんガイド「やま中のもつ鍋」 に実名うまいものレビュー追加

前回の勉強会終了後の懇親会で食したQP福岡 vol.021うまかもんガイド「やま中のもつ鍋」 に新企画(?)実名うまいものレビューを追加しております。

「自腹なんだもん。遠慮はいらねーぜ」っと実際に食したメンバーが忌憚のない感想を書き連ねています。時にはメンバー内で感想が違う場合もあるかもしれませんが、それはそれ。だって味覚は主観なんだもん。
....なので読まれているみなさまの主観とも違うかもしれません。そこのあたりお含みおきを。
ただ嘘は書きません。(キッパリ)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年11月 4日 (日)

QP福岡 vol.021うまかもんガイド「やま中のもつ鍋」

ダウンロード QP_yamanaka_ss.mov (11301.2K)

Online Videos by Veoh.com

毎回、勉強会の後はおいしいモンを食べてます(大体もつ鍋)。

今回は福岡でも予約が取れないと評判の人気店「やま中」。
ちょっと暗くてすみません。

しょうゆベースが中心の福岡で、あっという間に白みそ仕立てを流行らせたともいわれる濃厚なスープはやみつきになると評判。

ちょっと高目で内装もオシャレ。不倫カップルの利用率も高いという(これは根も葉もないウワサ)名店は、本当においしいの?

食べてきました。んまいっす。

やま中 本店
住所:〒815-0035 福岡県福岡市南区向野2丁目2-12 (MAP)
西鉄天神大牟田線大橋駅から徒歩5分

営業時間: 17:00~22:30
定休:火曜(火曜あるいは水曜が祝日の場合は営業)
電話:092-553-6915

- - - - - - - - - - - - 07/11/08(木)追記  - - - - - - - - - - - -
実際に食したメンバーの感想です。当然のことながら味覚は本人の主観が大きいのであくまでも参考程度にして頂けると幸いです。ただ自腹なので遠慮はありません。はい。


【鐵尾】
・味:(醤油味)もつがプリプリして結構美味しかった。
(味噌)ちょっとしょっぱかった。締めは雑炊より麺がいいかも
・値段:そんなにたくさんの店を知らないので1人前¥1,280はそこまで高く感じなかった。6人で二種類頼み、1人2杯程度しか飲まなかったせいかトータルで¥16,000ちょっとだったので意外に安く感じた
・予約:電話がつながらない。15:00から受け付けてくれるはずなのだが、話し中。23時頃に2回繋がった
・雰囲気:お香が炊いてあり雰囲気もお上品
・駐車場:停められませんでした。アテにしないほうが吉。道路を挟んだ病院の駐車場が23時までは利用できました。


【石井(中塚)】
・思ったより料金は高くなかった
・しょうゆ味、みそ味とも僕的にはしょっぱ(塩辛い)かった
・サイドメニューは全部食べたわけではないけど味共にチェーン居酒屋風?
・みそ味は一度ためす価値あり


【中野】
大橋という、天神から少し距離がある場所柄もあって、聞いたことはあるけれど、なかなか思い切って行くことがなかった有名店。
日赤通りに面した老舗の和菓子屋のような店構えです。
スタッフが皆さん若くて驚きました。
店内もいたって清潔。テーブルの間隔も十分。
ただ、個人的には、もつ鍋にはアンダーグラウンドなソウルフードという雰囲気がどこかに残っていて欲しい気がするので、ちと勝手が違うような。

それはそれで、まずは酢もつから。あまり見かけない大ぶりのもつ肉です。
続いて肝心のもつ鍋2種。どっちも調理済みの状態で運ばれてきました。
醤油味は、特にどうということもなく、いつも食べているもつ鍋とそう大差なし。
味が少々濃いかな、ぐらいで。
味噌味の方は、見た目は一見豚骨スープに近いものの、
すったゴマと千切りゴボウが白味噌スープにコクを出していて香ばしい。
初体験の味は、思った以上に美味。
締めは、麺とご飯にしてみましたが、お米は麺よりも水分を吸ってしまう分、しょっぱさが増した気がします(事前にスープも追加したし)。

値段は、もつ鍋としては少々高めかもしれないものの、ちょっとした外食としてはごく普通かな。
むしろサイドメニュー単品が結構高かったりして。
ネームバリューに惹かれてわざわざ行くなら、ぜひ味噌味のもつ鍋のご賞味を。
そうそう、今年赤坂にオープンした店舗も気になるところ。
「VIPルーム付きもつ鍋屋」ってのがアリなのか。

スコア:★★★★★★★(70点/100点満点)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2007年10月 | トップページ | 2007年12月 »